Это выражение кажется совсем простым, а ведь оно имеет свою далекую историю. В глубочайшей древности в рот и ноздри только что родившегося ребенка с силой вдували струю воздуха. Легкие невольно расширялись, малыш впервые в жизни вскрикивал. «Ага, — думали родители, — запищал! Это в него вдунули жизнь!»Наверно, поэтому в библии рассказывается: бог вылепил первого человека Адама из глины и вдунул в него дыхание жизни. А теперь мы нередко говорим «вдохнуть жизнь», вместо того чтобы просто сказать: «оживить», «сделать жизнеспособным».
Жизнеспособный , пробивной или просто удачливый человек , кто он и когда эти люди начинают себя такими чувствовать .Если задуматься и посмотреть глубже , когда начал формироваться этот статус и , что способствовало ему – это на наш взгляд главный вопрос .
У любого человека есть грубо говоря два периода в жизни в первом нас учат жить самостоятельно , во втором мы эти навыки используем . «Тяжело в учении , легко в бою» — говорил великий полководец .Но где та грань ?, где то поле по которому мы должны пройти что бы в конце сказать -«Я самостоятельный , я смогу дальше идти сам у меня для этого есть всё . » Сложнее нет вопроса и легче не найти ответа –,Это приобретение профессии и возможность с помощью её успешно реализоваться в жизни .
Для одних это успех заниматься любимым делом, для вторых заниматься построением престижной карьеры ни смотря ни на что , а третьи всю жизнь ищут себя блуждая по тому полю в ожидании – «Что взойдёт солнце и укажет истинный путь .» Вы знаете с нашим опытом мы сегодня можем достаточно профессионально заявить «Поиск для многих это попытка убежать от принятия серьёзного и взрослого решения .Поиск для таких людей – это форма более лёгкой и безответственной жизни».
Вот про истинный путь и роль родителей в этом нелёгком пути наш сегодня разговор ( наша статья ). Где мы должны настоять на своём , а где дать выбрать самим .Что такое самостоятельный выбор и , что за ним стоит можно понять если мы с детства были не просто рядом с нашим ребёнком , а строили эту близость сами .
На наш взгляд успешность воспитания лежит в уважении к подростку. Не бойтесь спуститься на его уровень , более страшно пропустить его и дать нашему чаду пройти его в одиночку. Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью — человечность. Пока он маленький он нуждается в вас и ваша реальная помощь в построении домика для куклы Барби или гаража для его тачек не менее важна , чем во время поданный тост с сыром на завтрак .Уже на этом этапе вы можете проследить первые предпосылки к будущей профессии. Мы просто даже не допускаем мысли о том, что у нашего ребенка могут быть ярко выраженные способности, допустим, к журналистике или к биологии, на том простом основании, что «у нас в роду ни одного журналиста» не было. Однако яблочко порой откатывается от яблони довольно далеко. Не мешать ему и помочь выбрать нужное направление – наша главная задача. Существует сегодня массу настольных игр при помощи которых уже на раннем этапе можно определить такие критерии как – возможность думать креативно и быть лидером и т.д ( можно здесь дать перечень заложенных факторов и их возможность развивать с ссылкой на наш сайт – есть возможность рекламы для поставщиков настольных игр мы для них как масло на хлеб ) От 7 до 11 лет дети начинают активно интересоваться различными профессиями, но о серьезной профессиональной ориентации говорить пока рано, можно лишь сделать предварительные наметки. Однако ярко выраженные интересы и способности можно развивать уже сейчас – талант в этом возрасте не заметить невозможно если Вы рядом .
Один из апробированных способов наблюдения за своим ребёнком это выбор для него кружка или точнее секции для внеклассного занятия . Когда мы выбираем школу развития, кружок или секцию по интересам – это можно считать подготовительным этапом. Если взять за аксиому, что все дети от рождения талантливы, то задача заботливых родителей – как можно раньше эти самые таланты нащупать. Наблюдая за своим ребёнком на кружке по рисованию, в плавательной или спортивной секции, любуясь его работами в изостудии, мы лучше изучаем ребёнка и помогаем ему исследовать свои собственные пристрастия. Выбирая кружок, родители могут идти двумя путями: развивать слабые стороны или же делать упор на сильные. Всё зависит от целей которые вы перед собой ставите .
Пример: ребёнок гиперактивный , ему – по оценке родителей – не хватает усидчивости. Мама с папой стараются заинтересовать его шахматами или рисованием. С помощью внимательного и терпеливого педагога они вовлекают ребёнка в этот вид деятельности, поощряют его успехи, проявляют интерес к тому, что происходит на занятии, помогают выполнять домашние задания – если они есть.
Результат: ребёнок с помощью взрослых развивает те качества, которых ему недоставало. Он учится преодолевать то, что трудно. Это формирует гармоничную всестороннюю личность.
Другой пример: меланхоличный и рассудительный ребёнок показывает успехи в шахматной игре, что очень нравится маме, папе и бабушке. Но он часто болеет и не расположен к физическим нагрузкам. Родители решают, что успехов в спорте ему не добиться. И, надеясь уберечь его от переживания спортивных неудач, отказываются от идеи посещать спортивную секцию, сосредоточившись на шахматном кружке.
Результат: сосредоточившись на одном виде деятельности, ребёнок хорошо продвигается в выбранном направлении, он чувствует себя успешным. Первоклассный спортсмен из него бы не вышел всё равно, говорят мама и папа, зато вы только посмотрите на этого юного гроссмейстера!
Стоит обратить внимание: ключевым в обоих случаях является мнение взрослых – именно они отмечают те качества ребёнка, развитие которых следовало бы поощрять. Но это ни в коем случае не значит, что родителям приходится заставлять ребёнка «из-под палки»! В обоих случаях принципиально важной является личная заинтересованность ребёнка, а ваша возможность ещё раз лучше узнать его в ситуациях которые не возможно создать дома .Всё это только начало , создание и построение родительской миссии которая называется — Вдохнуть жизнь.