И вправду – зачем мы видим сны? Чтобы спать не скучно было? Чтобы получить важное предупреждение – то ли от Высших сил, то ли от собственного подсознания? В таком случае, насколько можно доверять этим подсказкам?
Чаще всего сны наутро забываются или кажутся набором бессмысленных символов и сюжетов. Иногда оставляют приятное ощущение, иногда – скверное или даже пугающее.

Тысячелетиями люди пытались составить какой-нибудь «словарь» для расшифровки сновидений.

Наша собеседница – Ника АРМАНИ (психолог, писатель, режиссер, автор тестов и книг, основанных на работе с подсознанием.)
Снам Ника придает особое значение. Разумеется, она не пытается создать универсальный сонник: она ищет основные законы, по которым «живут» наши сновидения. Зная эти законы, можно попробовать подобрать ключ к тайному смыслу сновидений.

 

 – Ника, почему в твоих исследованиях большое место занимают сны?

– Сон – это своего рода лазейка в «невидимые миры».  Это связь между миром сознания – и подсознания, между прошлым человека – и его будущим…

Каждому хочется заглянуть в свое грядущее. Хочется – и в то же время страшно: ну, как увидишь такое! Или нарушишь некий запрет, как бы перекроешь себе дорогу к счастью. Так вот, я думаю, что сны – та самая замочная скважина, в которую нам дали заглянуть! И я верю: в снах можно увидеть событие, которое мы имеем право еще изменить.

 

– Значит, возможно расшифровать сон и вмешиваться в ход своей судьбы?

– Есть люди, обладающие обостренной интуицией, способностью понимать свои сны. Они замечают общие закономерности, создают систему трактовки сновидений. При желании, вдумчивый человек может в себе развить эти способности, и начать вести диалог со своим подсознанием с помощью снов. В нашем подсознании заключены программы, по которым человек строит жизнь, следовательно, они определяют его будущее. И нередко многие программы оказываются негативными.  Именно сон подает сигнал о приближении кризиса или важных событий. Если к сновидению отнестись всерьез, можно многое понять и  попытаться успеть исправить.

 

– Как обнадеживающе звучит! Давайте же начнем учиться читать сны. Прежде всего, как отличить сон, навеянный событиями дня, от настоящего сна-послания?

– Дело в том, что каждый сон в той или иной мере является посланием. Даже если сон кажется совершенно реалистичным и, по вашему мнению, вызван вчерашней встречей с подругой, ссорой с начальником и так далее, на самом деле это – лишь фон. Подсознание, таким образом, пытается подстроиться под наше рациональное сознание, сделать свои подсказки более понятными.
Каждый сон состоит из нескольких слоев. Но в разные периоды жизни один из слоев становится главным. Если вам снились обрывки событий последних дней, — то значит, в этом сне есть акцент (слой), который я называю «эхо».

Следующий слой – «болезни», он активизируется, когда ослаблено здоровье или если человек всем своим образом жизни провоцирует развитие какого-либо недуга. Тут, кстати, есть даже кое-какие универсальные формулы: во сне человеку что-то угрожает. Например, нечто приближается к его голове, он видит падающие предметы – и при этом ощущает дискомфорт, страх, возможно, давящую боль. Нам сигналят заранее о приближающихся болезнях, когда их еще можно избежать.

Еще один слой – «шоковый», к нему относятся кошмары. Если это не повторяющиеся сны, не стоит принимать их за страшное предупреждение о неотвратимой катастрофе: они очищают психику, выпускают на волю страхи, засевшие в подсознании.
– А если сон именно повторяющийся?

– О, к повторяющимся снам требуется самое пристальное внимание! Если из раза в раз вы видите один и тот же сон, не обязательно кошмар, — значит, ваш «тайный охранник» буквально кричит о назревшей проблеме!

Если человек живет по программе, которая неизбежно приводит к болезни, одиночеству, разорению и прочим несчастьям, подсознание обязательно его об этом предупредит.

Я не верю сонникам. Но закономерности и правила в расшифровке снов, сложно не заметить. Во время исследований различных сновидений, я разработала свою систему: с ее помощью продолжаю  расшифровать образные послания, приходящие во сне.

Хочу поделиться несколькими правилами из моей системы.

 

Правило № 1:

предупреждением об опасности во сне служит отрыв существа от своей среды обитания.
Часто задают вопрос: к чему, например, снится рыба? Отвечаю: для меня важно – где эта рыба была во сне. Какая она? К примеру, рыбы, плавающие в воде, – это нормально. Другое дело:  вам снилась рыба, лежащая на песке.  Во втором случае – сон несет предупреждение об опасности (здесь нужны детали, чтоб понять – о какой именно).

 

Правило № 2:

любое несоответствие норме (парадокс) – это сны, которые нас пробуждают, заставляют включить самоконтроль, чтобы принять важное решение.
(Допустим, вам приснилась собака с головой кролика). О чем предупреждают такие сны — парадоксы? О том, что психика перенапряжена, вы в состоянии стресса, возможно, рукой подать до депрессии – но вы себе в этом не признаетесь, какими-то способами глушите тревогу, из-за того, что загоняя проблему внутрь, убегаете от важных решений в своей жизни.  И такой сон пробуждает вас.

 

Правило № 3:

любое существо во сне – это, прежде всего, –  вы сами, ваша психика, ваш организм.
Язык сновидений неконкретен. Часто мы снимся себе не теми, кого видим в зеркале: то оказываемся «в теле» кошки, то в скафандре пришельца. Пугаться тут нечего, важно присмотреться, насколько существу, «в шкуру» которого вас на этот раз поместило подсознание, уютно и комфортно. Существо должно быть в своей стихии, в своем «доме»!

Если вы лемур – то где он находится во сне: на красивой зеленой ветке в густой кроне дерева – или в клетке? Если вы головастик – то в пруду или на асфальте?
Если существу страшно и неуютно, значит, вы подсознательно ощущаете себя незащищенным. А значит надо задуматься: что лишает вас покоя, откуда идет угроза?

 

– Ника, достаточно ли этих правил, чтобы начать работать со своими снами?

– Чтобы начать, именно начать – достаточно! Но, конечно, надо помнить, что специалистом сразу не станешь, что каждый сон – это «письмо из тайных миров»…  А правил трактовки снов, кстати,  у меня намного больше, они описаны в моих книгах.

Вот пример сна Ольги Б. (из книги): «Мне приснился очень неприятный сон: я иду по коридору, хочу выйти из дома на улицу, берусь за дверь, тяну ее на себя и вдруг вижу — на косяке двери огромный зеленый таракан! Я резко захлопнула дверь, прихлопнув монстра… И проснулась!»

 

— Так к чему снится таракан?

— Начнем с того, что все животные во сне делятся на приятных, неприятных и опасных. Таракан – существо неприятное, но, в общем, безвредное. Значит, и проблема, о которой предупреждал сон, не слишком серьезна.

Повторю, что если в сновидении присутствует парадокс, некое несоответствие, то для чего-то нас пробуждают, включают самоконтроль.

Был ли в этом сновидении парадокс? Был — цветовой: зеленых тараканов в природе не существует. А сам таракан был, так сказать, на своем месте, в своей среде обитания: в доме, на косяке двери — почему бы и нет. Неприятные, хотя и не угрожающие существа во сне символизируют болезнь, значит, зеленый таракан предупреждал о приближающемся заболевании. Ну, а поскольку вы во сне его раздавили, можно особенно не волноваться: это болезнь, которая началась внезапно и так же быстро закончилась!

 

А вот история из моей практики. Мне пришло письмо от Марины А.:

«Весь год мне снится мама. И вот что ужасно: она была добрейшим человеком, а во снах она почему-то зла ко мне,  хочет меня задушить. Это настолько страшно, что сразу же просыпаюсь…»

Во-первых, самое главное: это повторяющийся сон (рефрен). А значит, он особенно важен, и его желательно – срочно попытаться расшифровать, задуматься – зачем он снится и повторяется! Часто под видом покойного родителя людям снится предупреждение о каких-то повторяющихся ошибках, которые становятся жизненной программой, определяющей судьбу. В данном сновидении под образом матери может скрываться  подсознательный запрет. И, прежде всего, я здесь вижу запрет на любовь. Увы, иногда психологический запрет бывает настолько силен, что человеку легче отказаться от счастья.

Эта бессознательная программа передалась по наследству от матери к дочери. Пока она проявляется лишь в сновидениях, где мать душит ее. Но если вовремя не расшифровать сон, не проработать программу, блокировки сознания, — ситуация для Марины может осложниться.

 

– И напоследок, Ника, что можно сказать о вещих снах? Откуда они берутся и как отличить игру воображения от реального предупреждения Высших сил?

– Прежде всего, предсказательные сны случаются очень редко. Отличить вещие сны от обычных, самых навороченных сновидений, можно. Они яркие, четкие, крайне реалистичные – даже если вы видите совершенно фантастические события и картины, вы ни на секунду не усомнитесь, что все происходящее – чистая правда. Нередко такие сны повторяются – полностью или частично. Еще один отличительный признак – ощущение «дежавю»: вы будто уже видели это. Самое же главное: их невозможно забыть. Годы спустя такой сон помнится так, будто приснился полчаса назад.  Создается ощущение, будто это  Ангел-хранитель с помощью необычного сновидения подает сигнал о том, что в вашей жизни настал переломный момент, что вы находитесь на  перепутье, возможно, вам предстоит сделать важный внутренний выбор.
И, наконец, — бывают сны-инсайты. Ученый делает во сне открытие, музыкант «слышит» мелодию, которая ему не давалась… Их ни с чем не спутаешь – короткие, яркие, они, к тому же, не требуют помощи в расшифровке: трудно себе представить, что Менделеев, увидев во сне Периодическую систему, пошел бы к психоаналитику с вопросом, к чему бы это.

(О таких снах, как и обо всех слоях сновидений, я подробно поделилась в своих книгах.)

Я предлагаю открыть практикум: присылайте свои повторяющиеся или яркие сны. Попробуем вместе поработать с ними, расшифровать, скрытое в них «послание».

Еще статьи

Что сон грядущий нам готовит?

Наше сознание похоже на айсберг. Его маленькая видимая часть – это наше бодрствующее состояние.  Но существует огромная глыба под толщей воды, уходящая вглубь, – наше подсознание. Туда мы погружаемся каждый…

Зачем сны повторяются?

Возможно, когда Высшие силы хотят нас о чем-то предупредить, информация посылается нам через сны. Но люди зачастую не воспринимают эти подсказки свыше. А сон все повторяется и повторяется. Такие сны…

Девять слоев сновидений

Сновидения позволяют нашему воображению развивать самые бурные фантазии. Во сне человек может испытать чувство страха, сладостного наслаждения, даже может пережить  события собственной смерти или гибели самого  близкого человека. Проснувшись рано…

Сны — предвестники катастроф

Порой сны предупреждают о надвигающихся событиях, которые мы способны изменить. Так, одной женщине приснилось, что перед ней за длинным столом сидят седобородые старцы и в один голос твердят: «Встань и…

Сны, изменившие мир (предсказательные сны)

В древности вещим снам придавали гораздо большее значение, чем теперь. Сновидения могли уберечь от беды, направить на путь истинный. При императорах и царях состояли жрецы и предсказатели, которые истолковывали сны…

Записаться на тренинг прямо сейчас!

Для участия в тренинге заполните форму и мы свяжемся с Вами.

    Запишись на консультацию прямо сейчас!

    Заполните форму и мы обязательно свяжемся с Вами.

      Приобретите книгу с автографом прямо сейчас!

      Заполните форму и мы обязательно свяжемся с Вами.