Через повторяющиеся сны (рефрены) человек может осознать: какой жизненный сценарий требует реализации, а от какого лучше отказаться.
Мы спим, а мозг работает
Наш мозг связан с невидимым информационным полем. «Наш мозг больше, чем мы о нем знаем». Это слова Н. Бехтеревой.
Возможно, когда Высшие силы хотят нас о чем-то предупредить, информация посылается нам через сны. Но люди зачастую не воспринимают эти подсказки свыше. А сон все повторяется и повторяется. Такие сны я называю — рефренами. Если постоянно возвращаются похожие сны – значит, пора задуматься, что это не просто так. И нужно поскорей расшифровать такой сон-рефрен, чтобы понять, о чем он предупреждает. У человека всегда есть цель. Не важно, крошечная она или глобальная, мозг все равно настраивает все силы организма для ее достижения. И даже если человек, якобы, ничего не предпринимает, его мозг и подсознательные резервы работают на реализацию цели. А во сне человеку может открыться, почему его цель недостижима, или что будет, если он достигнет ее. Чем выше цель, тем больше вариантов развития «сценария» во сне переживает человек. Ему снятся повторяющиеся сюжеты, но – иногда с разным исходом. Это значит, что включилась программа на созидание, и во сне человек неосознанно подбирает способы движения к цели.Но если сценарий сна знаком до мелочей, а его финал один и тот же (негативный) – это тревожный показатель: включилась программа угасания. Мозг все проанализировал и таким образом дает понять, что сейчас имеющаяся цель недостижима. Однако человек продолжает желать ее реализации и подсознательно стремится к ней. Тогда мозг и включает «страшилки»: человеку сняться препятствия. Неприятности, катаклизмы. Подобные кошмары сигналят: «Откажись!»
Когда снятся сны-рефрены, это значит, что мозг либо включил программу на достижение цели, либо на уничтожение желания реализовать опасную цель. В первом случае сны-рефрены гармоничны, во втором – это кошмары.
Есть большая вероятность того, что если бы не было кошмаров, то не было бы и человечества: кошмары подготавливают нас к плохим событиям в реальной жизни. К сожалению, более чем три четверти наших снов – это плохие, тревожные сновидения. Так человек переживает проблемы и произошедшие с ним несчастья. Есть люди, в жизни которых произошло нечто настолько ужасное, что память об этом постоянно проявляется в снах. Когда мы чем-то психологически травмированы, память об этом сохраняется в части мозга, называемой «миндалевидное тело». Эта часть отвечает за формирование страха и эмоций. Воспоминание остается замороженным там и воспроизводится снова и снова. Стресс – один из наиболее сильных факторов, влияющих на нормальное функционирование головного мозга. Частые переживания и депрессии в буквальном смысле уменьшают размеры центральной части нервной системы. Лимбическая система, которая управляет эмоциями, во время сна активизируется, особенно миндалевидное тело. Плюс ко всему, во время сна мозг обрабатывает информацию, поступающую к нему ото всех органов тела, поэтому в сновидениях мы можем получать закодированные знаки о состоянии своего здоровья. Но видим мы это в символах. Смысл сновидения просачивается в сознание даже без его аналитической трактовки. Другое дело – хочет ли человек воспринимать этот смысл и осознавать предупреждения и свои ошибки. Если нет – ему все время снятся повторяющиеся сны. В снах-рефренах спрятаны ключики к подсознательной программе человека, от которой часто зависит его судьба.
Именно сны-рефрены выявляют, что же заставляет человека совершать одни и те же ошибки. Повторяющийся сон – это попытка помочь избежать ложных целей, осмыслить свой жизненный сценарий, а не слепо следовать ему. Если же человек не пересматривает свою линию поведения, подсказки перестают быть явными. Подсознание разочаровано: «Что с ним говорить, зачем ему сигналить? Ведь он все равно не слышит». Вам приходилось встречать людей, которые всю жизнь ходят по одному и тому же кругу своих ошибок и неудач? И как бы они ни хотели вырваться из этой круговерти, центростремительная сила тянет их обратно!
Что мешает вырваться из этого порочного круга своих ошибок? Страх одиночества? Боязнь начинать что-то новое? Эти страхи множатся и повторяются во снах, ведь это программные страхи. У каждого из нас есть цели, которые мы никак не можем достигнуть. Или достижения, разочаровывающие нас – это не то, чего мы ожидали. Сны-рефрены, настойчиво заставляют задуматься, и, если повезет, – сделать выбор именно для себя! Не для мамы, ни для дяди Васи, ни для доброй подруги, ни для своего страха – ложного советчика, который угнездился в тебе. А ведь наше подсознание знает – куда человек движется, куда может завести его судьба. Мы часто живем по чужим программам, которые навязаны кем-то из родителей или социумом с его рамками. Поэтому важно осознать себя, освободиться от ложной цели и выбрать правильную. В противном случае человек снова и снова может проживать негативный сценарий: расставания, измены, обман, предательство любимых. А надо лишь перелистнуть страницу своей неудачи. И начать сначала, даже если боишься начать! Иногда — со сменой цели «заколдованная» негативная программа, которую человек повторяет «механически», начнет стираться. Его покинут старые недуги, из окружения исчезнут неприятные люди, долги, наконец, начнут таять. Как только мы находим свою настоящую цель, то и сны-рефрены изменяют сюжет – включается программа созидания, открывается второе дыхание. Да, сновидения не меняют нашу судьбу. Но подсказать наши бессознательные намерения они могут. А выбирать – нам! В конце концов, наше будущее зависит и от нас тоже.